地毯应该如何选择? - 明仕ms888手机版

地毯应该如何选择?指导手册来了~!

2018-09-03

如果选一项家居单品添置,可以迅速改变家庭气氛,应该非地毯莫属了。既能烘托气氛,又能降噪,还附赠装饰功能。

在冰冷的沉睡季节,最舒适的状态一定是,赤脚或着棉袜窝在暖暖的长毛地毯里,惬意又贴心。



那地毯种类应该怎么选择呢?


首要法则当然是和整体家居氛围统一。


喜欢色彩的,沙发素则地毯艳,沙发艳则地毯素。


倾向黑白灰大地色的,纯色或者几何花纹都永不出错。


如果想要更有质感,可以在颜色上让地毯与抱枕、吊灯、装饰画等单品呼应,或者与沙发同色。如果是第二种, 记得要地毯颜色比沙发淡,不然会头重脚轻。




具体的尺寸选择,客厅区域比较常见的大概两种


基本能保证家具前两条腿在地毯上,200*280cm或240*340cm基本就可以了,对于最大的沙发也绰绰有余

以茶几为中心铺放的小面积,120cm*180cm或160*230cm就ok了,普通沙发也基本能放下


床边的话,宽度大概在50-70cm,长度可以依据家庭情况而定。




考虑到地毯自带的沾灰\藏螨\难清理等副作用,更建议小块地毯

同时好处还有


1、不仅方便换洗,还可以随时更换,改变家居风格。


2、不会完全遮盖精心挑选的木地板,和地板搭配起来也更有层次。



材质方面,比较倾向


▎尼龙地毯

弹性和耐久性优于所有其他纤维,且易于维护。如果你家里有孩子和宠物,并且你希望你的地毯可以用10年甚至更久,那么尼龙是一个不错的选择。高质量尼龙地毯的面料标签会是"100% Mohawk Nylon"或者"100% stainmaster tactesse"。如果是低质量的尼龙面料,往往是“100% nylon”,能有多简单就有多简单。

▎聚丙烯

一种非常富有吸引力的材料,它廉价、坚韧、不易褪色,但它没有尼龙那样的弹性。它还具有良好的抗污、抗静电、抗发霉性能。这种材质的地毯适合铺在高人流的“简单干净”的区域,如客厅或孩子和宠物出没玩耍的地方。像这样材质的地毯,两三百块就可以买一大张,即使一年更换一张,也不会太心疼。


▎棉质

小块地毯用纯棉碎布编织成的小毯子有可爱的色彩和质感,但沾染液体污渍时,比较容易渗入,所以选择小块的做拼接非常理想,效果也活泼,弄脏了可以马上扔进洗衣机清洗。